С новыми технологиями —
к высоким стандартам
КАЛИБРОВОЧНЫЕ СЕТКИ
:: Диагностика антифосфолипидного синдрома

Диагностика антифосфолипидного синдрома

Диагностика антифосфолипидного синдрома достаточно сложна, поскольку ни одна лабораторная методика, взятая в отдельности, не обеспечивает сколько-нибудь надежного распознавания АФС, ведет либо к гипер-, либо, наоборот, к гиподиагностике указанной патологии.

Таким образом, антифосфолипидный синдром верифицируется и классифицируется:

  1. на основании характерных клинических проявлений (см приложение 17);
  2. по выявлению эффектов волчаночного антикоагулянта;
  3. по результатам иммунных определений

В соответствии с рекомендациями субкомитета по АФС/ВА Комитета по стандартизации Международной ассоциации по тромбозу и гемостазу (2000, 2002) для определения ВА используется трехэтапная схема диагностики, включающая следующие определения на бедной тромбоцитами плазме - БТП:

Скрининговые фосфолипидчувствительные тесты

  1. Активированное парциальное тромбопластиновое время (АПТВ).
  2. Тест с разведенным ядом гадюки Рассела (со скрининговым реагентом).
  3. Тест ингибирования разведенного тканевого тромбопластина.
  4. Каолиновое время свертывания бедной тромбоцитами плазмы.

Тест на смешивание плазмы больного с контрольной нормальной плазмой для исключения дефицита факторов свертывания (при наличии гипокоагуляции)

1. АПТВ.

Тесты коррекции имеющейся гипокоагуляции фосфолипидами

Для исключения действия других иммунных ингибиторов к факторам свертывания (высокая концентрация фосфолипидов в тест-системе).

  1. Лизат тромбоцитов.
  2. Микровезикулы, полученные из тромбоцитов.
  3. Фосфолипидные липосомы.
  4. Гексагональные фосфолипиды.

Подтверждающие тесты на ВА (низкая концентрация фосфо­липи­дов в тест-системе)

  1. Тест с разведенным ядом гадюки Рассела (со специальным реагентом).
  2. Тест нейтрализации тромбоцитами.
  3. Тест с гексагональными фосфолипидами.

Характерная для наличия ВА выраженность гипокоагуляции в плазме больного (в сравнении с показателем теста в контрольной нормальной плазме) в группе скрининговых фосфолипид-чувствительных проб – 20% (для каолинового времени БТП – 25%) и выше. Купирование гипокоагуляции в последней группе подтверждающих тестов диагностически значимо для верификации ВА в тех случаях, когда определяется как минимум в двух тестах и наблюдается на протяжении 3 недель.

Ниже приводится алгоритм выявления волчаночного антикоагулянта на основе упрощенной, предложенной в Алтайскои гематологическом центре схемы, базирующейся на сочетанном применении противовесных тестов.

I. Скрининговые и противовесные тесты

АПТВ (ВА+) С разведенным ядом гюрзы (лебетоксовый) [1] [50] Протромбиновый с разведенным тромбопластином (ВА+)
АПТВ (ВА-) С разведенным ядом эфы (эхитоксовый) [2] Протромбиновый с разведенным тромбопластином (ВА-)

II. Коррекционные (подтверждающие) тесты

Коррекция компенсирующими фосфолипидами (тромбо­цитином, эритрофосфатидом и др.) Коррекция бедной тромбоцитами плазмой (БТП)

Схема. Алгоритм определения волчаночного антикоагулянта на основе применения противовесных люпус-чувствительных и люпус-нечувствительных тестов (наборы реагентов «Люпус-тест», «Экспресс-Люпус-тест», фирма «Технология-Стандарт»).

В ходе исследований на I этапе сравнивают результаты тестов, вы­пол­ненных с реагентами, чувствительными (АПТВ ВА+, протромбиновый тест ВА+, проба с ядом гюрзы или лебетоксом) и малочувствительными к действию ВА (АПТВ ВА-, протромбиновый тест ВА-, проба с ядом эфы или эхитоксом).

Различие показаний в этих противовесных тестах, обязательное для присутствия в плазме ВА, практически не выявляется при других причинах удлинения гемокоагуляции, в том числе при дефиците каких-либо факторов свертывания, наличии их ингибиторов и крайне мало значимо при лечении антикоагулянтами (гепаринами и антагонистами витамина К). Именно с этим условием и были подобраны парные реагенты.

При получении положительных результатов на I этапе скрининга возможно выполнение коррекционных (подтверждающих) тестов в тест-системах, использующих ВА+ реагенты (II этап).

Чувствительность диагностического алгоритма определения ВА для верификации антифосфолипидного синдрома составляет около 70-80%. В течение жизни, особенно при беременности, он может персистировать в крови, что оправдывает проведение повторных исследований, при наличии клинических предпосылок, спустя месяц или больший промежуток времени.

[1] Аналог яда гадюки Расселла
[2] Аналог экарина