С новыми технологиями —
к высоким стандартам
КАЛИБРОВОЧНЫЕ СЕТКИ
:: Контроль за тромболитической терапией

Контроль за тромболитической терапией

Тромболитическая терапия в настоящее время является основным методом быстрой и ранней медикаментозной ликвидации тромбов и частичного или полного восстановления кровотока в тромбированном сосуде. Она используется для предупреждения и купирования развития острого инфаркта миокарда, уменьшения зоны некротических изменений в миокарде, реканализации других затромбированных сосудов. Введение препаратов при этом осуществляется системно или непосредственно к месту образования тромба посредством катетера. Лабораторный контроль и мониторинг такой терапии тем не менее, мало формализован в связи с достаточно широким спектром и индивидуальными особенностями действия отдельных фибринолитических средств.

Наиболее употребляемыми из них являются:

  1. Стрептокиназа – гетерогенный активатор плазминогена, получаемый из некоторых штаммов стрептококков либо рекомбинантно (стрептокиназа, стрептаза, авелизин, кабикиназа и др.).
  2. Тканевой (эндотелиальный) активатор плазминогена (актелизе, альтераза, активаза и др.)
  3. Урокиназа (проурокиназа или сарулаза, аббокиназа, одноцепочная урокиназа);
  4. Ацилированный комплекс стрептокиназы с плазминогеном  - АПСАК (анистреплаза, эминаза).

Схема обследования для контроля за лечением фибринолитиками

Основные методы:

Рекомендуемое значение

Концентрация фибриногена

более 1,0 г/л *

Тромбиновое время

Увеличение **

Уровень D-димера в плазме

свыше 500 нг/мл ***

Концентрация плазминогена

не менее 65% ****

Примечание:
* - падение фибриногена до уровня менее 1,0 г/л способствует риску кровотечения;
** - связанная с гипофибриногенемией и влиянием продуктов фибринолиза и фибриногенолиза на преобразование фибриногена в фибрин (конечный этап свертывания);
*** - маркер интенсивности лизиса стабилизированного фибрина;
***** - назначение стрептокиназы мало эффективно при выраженном снижении концентрации плазминогена

Учитывая, что тромболитики не применяются многократно в период острого тромбоза (или тромбоэмболии), и процедура, как правило, ограничивается болюсным или медленным в/венным введением препарата на протяжении нескольких часов, мониторинг такой терапии по методам, приведенным в таблице, представляется мало полезным для практики, в отличие от объективных способов оценки восстановления кровотока. Хотя есть и другие рекомендации, в соответствии с которыми при проведении тромболизиса показано исследование показателей скрининговых тестов коагулограммы – через 4 ч – 3 раза в первые 12 ч, далее через 6 ч 2 раза.

Получаемая лабораторным путем информация может помочь уменьшить риск развития опасных для жизни кровотечений, прежде всего геморрагического инсульта и оценить эффект от применяемых средств по количеству увеличивающихся в циркуляции продуктов лизиса фибрина (D-димера). Учитывая тот факт, что тромболитическая терапия может приводить к развитию внутреннего кровотечения в первые сутки, больным показано исследование кала на скрытую кровь.

Признаком угрозы кровотечений служат значительные кровотечения при венепункциях.